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일본 식료품을 사려고 장바구니를 담다가 기왕 배송비 내는 거 다른 간식들도 좀 사자! 싶어서 구경을 했습니다. 거기에 가루쿡이라는 가루로 음식을 만드는 장난감이 있더라구요. 너무 재미있어 보여서 원래 구매하려던 것들과 함께 주문했는데 제품 품절로 가루쿡 붕어빵 만들기는 할 수 없게 되었습니다. 물론 다른 사이트에서 주문할 수 도 있었지만 굳이 가루쿡을 위해서 또다시 주문하고 싶지는 않아서 그냥 포기한 적이 있었습니다.
그러다가 우연히 아트박스에 갔는데 가루쿡 붕어빵과 당고가 있는게 아니겠어요?! 가격은 아트박스에서 팔고 있는 게 조금 비쌌지만 배송비를 더하면 아트박스가 더 저렴하길래 바로 하나 구매했습니다.
예전부터 궁금했던 가루쿡! 표지를 보면 붕어빵, 라무네, 미타라시 단고, 딸기 모찌 이렇게 네 가지 종류의 요리를 만들 수 있습니다. 가루를 이용해서 이런 요리들이 된다는 게 정말 신기하네요! 장난감인줄 알았는데 먹을 수 실제로 먹을 수 있는 간식이었습니다.
상자를 열어보면 비닐 위에 접시가 그려져 있어요. 쟁반 모양대로 오려서 나중에 완성된 요리를 올리면 된답니다. 우선 점선을 따라서 가위질을 해줍니다.
비닐도 가루쿡을 만드는데 중요하게 사용되니 버리지 말고 잘 보관해야 합니다. 왼쪽 밑의 파란 띠는 라무네를 만들때 컵을 둘러주는 용도이니 점선대로 잘라주면 됩니다.
비닐 안의 다른 재료들을 보면 트레이와 2cc 스푼, 가루들, 컵, 이쑤시개가 들어 있습니다. 붕어빵과 오단고 가루쿡의 재료들은 대부분 상자안에 들어 이것들이 전부인데 추가적으로 물과 전자레인지가 필요합니다.
가루들이 들어있던 비닐을 제거하면 이렇게 가루 여섯개가 들어 있습니다. 위의 왼쪽부터 보면 붕어빵이 그려져 있는 가루가 붕어빵 반죽 믹스, 보라색으로 국자가 그려진 가루는 미타라시 소스 믹스, 청녹색으로 물병이 그려져 있는 가루는 라무네 믹스, 초콜릿색으로 그려져 있는 가루는 초콜릿 크림믹스, 핑크색으로 떡이 그려져 있는 가루는 떡 믹스, 빨간색 딸기가 그려져 있는 가루는 딸기 젤리 믹스입니다.
상자의 뒷면을 보면 만드는 방법이 그림으로 설명 되어있습니다. 그런데 수입품이라서 제품 정보 스티커가 붙어 있어서 반절은 가려져있습니다. 안에 만드는 방법이 또 있을 거라고 믿고 상자를 열었지만 아무것도 없었습니다. 그런데 제품 설명을 자세히 보면 만드는 법도 써있더라구요. 우선 설명서에 써있는 그대로 해보겠습니다.
1. 트레이를 가위로 잘라 각각 분리해줍니다.
붕어빵 틀과 믹스 트레이, 딸기젤리 틀을 분리해 주었습니다. 가위를 이용해 잘라주기만 하면 됩니다.
2. 딸기모양 트레이에 스푼 1개 분량의 물을 넣고 딸기 젤리 믹스 (이치고젤리노모토)를 넣은 후 꼬치로 잘 저어주세요.
2cc 스푼을 이용해서 1스푼 물을 넣은뒤 가루를 부어 이쑤시개를 이용해 잘 저어줍니다. 10분 정도 지나면 젤리가 굳으니 잘 섞어준 다음 기다려줍니다. 다른 작업을 하고 있으면 굳어 있으니 그대로 놔두며 된답니다.
3. 트레이의 안쪽선까지 물을 넣은 후 떡 믹스(모찌모토)를 넣고 잘 섞어줍니다.
믹스 트레이안쪽을 보면 선이 있습니다. 그 선까지 물을 붓고 떡 믹스를 넣고 잘 섞어줍니다. 가루가 완전히 없어질 때까지 잘 섞어줘야 합니다.
4. 손으로 반죽을 하여 덩어리를 만든 후 2개로 나눠 줍니다. 포장지에 있는 모찌사이즈(핑크색 부분 -가늘고 긴 모양과_ 오단고사이즈(원형 세 개)로 각가가 모양을 만들어 둡니다.
어느 정도 가루가 사라졌으면 이제 손으로 잘 반죽합니다 반죽이 완성되면 반죽을 반으로 나누고 비닐에 있는 핑크 그림대로 떡을 눌러 늘려줍니다. 나머지 반죽은 삼등분해서 동글동글하게 만들어요.
5. 트레이에 스푼 4개 분량의 물을 넣고 붕어빵 반죽 믹스(타이야키반죽노모토)를 넣은 후 잘 섞어 줍니다. 완성된 반죽을 붕어빵 모양틀의 안쪽 선까지 넣어줍니다.
믹스 트레이에 2cc 스푼을 이용해 물 4스푼을 넣고 붕어빵 반죽 믹스를 넣고 잘 섞어줍니다. 가루가 완전히 사라질 때까지 잘 섞어주고 붕어빵 틀에 옮겨줬습니다. 생각보다 반죽이 되직해서 반죽을 잘 털어서 옮겨줬어요.
6. 모양틀을 바탁에 쳐 반죽을 평평하게 펴 준 다음 전자레인지로 가열해 주세요 (500W - 40초, 600W - 30초 : 기종에 따라 가감해 주세요)
반죽은 조금 되직한 편이라 잘 펴주고 트레이를 쳐서 골고루 퍼지도록 해줬습니다. 그리고 전자레인지에 넣어줍니다. 저는 30초간 전자레인지에 구워줬습니다. 전자레인지에 넣었다가 빼니까 붕어빵이 약간 부풀어 올랐습니다. 붕어빵은 식을 때까지 잠시 대기해 줍니다. 바로 꺼내면 붕어빵이 망가질 수 있어요.
7. 트레이에 스푼 2개 분량의 물과 초콜릿 소스 믹스(초코소스노모토)를 넣은 후 잘 섞어 줍니다.
물 두 스푼과 초콜릿 소스 믹스를 섞어줍니다. 초콜릿 소스가 완성되었습니다.
8. 만들어둔 찹쌀떡 위에 초코 소스를 적당량 바른 후 딸기 젤리를 얹어 줍니다. 찹쌀떡 양쪽 끝을 잡아 붙여 딸기 찹쌀떡을 완성해 줍니다.
이쯤 되면 딸기 젤리가 잘 굳어 있습니다. 이쑤시개를 이용해 딸기 젤리 주위를 잘 떼어낸 다음 빼내면 딸기 젤리가 쉽게 빠집니다. 만들어둔 떡 위에 초콜릿 소스를 올리고 딸기 젤리도 올립니다. 떡 양쪽을 잡고 힘을 줘서 누르면 잘 붙습니다. 딸기 젤리, 초코소스 떡이 완성됩니다.
9. 가열을 마친 붕어빵을 트레이에서 분리한 뒤 초코소스를 적당량 발라 샌드해 줍니다.
붕어빵을 붕어빵 틀에서 빼내줍니다. 저는 빼내다가 붕어빵 꼬리를 날려 먹었으니 조심해서 붕어빵을 꺼내줘야 합니다. 그래도 한쪽면은 무사해서 다행이었습니다. 망가진 쪽을 밑에 두고 초콜릿 소스를 올린 다음 망가지지 않은 붕어빵을 올려줬습니다.
10. 빈 붕어빵 모양틀에 스푼 2개 분량의 물과 미타라시 소스 믹스(당고소스노모토)를 넣은 후 잘 섞어 소스를 만들어줍니다. 원형 떡을 꼬치에 꽂은 후 소스를 발라주세요.
미리 만들어 두었던 떡을 이쑤시개에 나란히 꽂아 줍니다. 그리고 소스를 만들어 줘야 하는데 설명서에는 붕어빵 틀에서 섞어주라고 쓰여있었지만 붕어빵 굽고 남은 가루들이 잘 안 떨어져서 믹스 트레이 쪽을 씻어서 사용했습니다. 소스를 만들고 당고에 골고루 잘 발라줬어요.
11. 플라스틱컵에 물을 적당량 넣은 후 라무네 믹스(라무네모토)를 넣고 잘 섞어 라무네를 만들어줍니다.
물을 적당량 넣으라고 쓰여있어서 적당량 넣고 라무네 믹스를 부어줬습니다. 가루를 부으면 탄산이 올라옵니다. 소다향이 나는 음료가 완성됩니다. 비닐에 있던 라무네 띠를 오려서 컵에 붙여주면 라무네 음료도 완성입니다.
12. 다 완성된 뒤 장식하여 드세요.
완성!
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